Autor Thema: [gel?st] Grafikkarte Aufl?sung umstellen  (Gelesen 4720 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline OHGN

  • Foren-Aktivist
  • **
  • Beiträge: 33
  • Geschlecht: Männlich
  • I Love Linux
  • Betriebssystem: OpenSuse 11.2
  • Grafische Oberfläche: KDE 4.3.1
  • Hardware: Dell Latitude D410, Intel Centrino 2,0 GHz, 1024 MB RAM
[gel?st] Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« am: 20.Februar 2010, 22:45:13 »
Moin moin,
kurze Frage:
Gibt es unter der graphischen Benutzeroberfl?che KDE im YaST irgendwo eine M?glichkeit die Aufl?sung der Graphikkarte umzustellen? Ich kann da beim besten Willen nichts finden...   :embarrassed:

Gru? Gerhard
« Letzte Änderung: 21.Februar 2010, 16:51:46 von OHGN »

Offline tuxusmaximus

  • Administrator
  • Foren-Gott
  • *****
  • Beiträge: 2353
  • Geschlecht: Männlich
  • Betriebssystem: Debian 8.10
  • Grafische Oberfläche: KDE, Gnome
  • Hardware: Lenovo T400, Intel Core2Duo P8600 2x 2,4 GHz, 8 GB, Intel Media Accelerator 400 MHD, "640 GB" Hdd, Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF
Antw:Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #1 am: 21.Februar 2010, 00:03:05 »
Hi,

?ffne ein Terminal und meld dich als root an. Dort gibst du dann

sax2

Hier kannst du die Aufl?sung einstellen.
Gruß Tuxus

Und aus dem Chaos sprach eine Stimme zu mir:
"Lächle und sei froh, es könnte schlimmer kommen!"
Und ich lächelte und war froh, und es kam schlimmer!

Offline OHGN

  • Foren-Aktivist
  • **
  • Beiträge: 33
  • Geschlecht: Männlich
  • I Love Linux
  • Betriebssystem: OpenSuse 11.2
  • Grafische Oberfläche: KDE 4.3.1
  • Hardware: Dell Latitude D410, Intel Centrino 2,0 GHz, 1024 MB RAM
Antw:Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #2 am: 21.Februar 2010, 01:40:35 »
Danke Tuxus, hat funktioniert.  [danke]

Nur frage ich mich ernsthaft, wie man als "nicht Sattelfester" auf solch vermeintlich einfache L?sungen kommen soll, ohne stunden- bzw. tagelang umherzuprobieren und Handb?cher zu w?lzen. Warum wird sowas nicht ganz einfach graphisch in YaST unter Hardware mit aufgelistet?  [:nono:]
Naja, egal...

Gru? Gerhard

Offline tuxusmaximus

  • Administrator
  • Foren-Gott
  • *****
  • Beiträge: 2353
  • Geschlecht: Männlich
  • Betriebssystem: Debian 8.10
  • Grafische Oberfläche: KDE, Gnome
  • Hardware: Lenovo T400, Intel Core2Duo P8600 2x 2,4 GHz, 8 GB, Intel Media Accelerator 400 MHD, "640 GB" Hdd, Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF
Antw:Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #3 am: 21.Februar 2010, 02:00:11 »
Hi,
wenn du auf den Kickoff-Anwendungs-Starter klickst und dort auf Systemeinstellungen gehst, dort dann auf Anzeige, kannst du auch die Einstellung ver?ndern.

Wenn dein Problem gel?st ist, setz den Threat bitte auf gel?st: Den ersten Beitrag ?ffnen und [gel?st] vor den Betreff setzen.
« Letzte Änderung: 21.Februar 2010, 02:02:10 von tuxusmaximus »
Gruß Tuxus

Und aus dem Chaos sprach eine Stimme zu mir:
"Lächle und sei froh, es könnte schlimmer kommen!"
Und ich lächelte und war froh, und es kam schlimmer!

Offline glako

  • die sojasau
  • Foren-Held
  • ***
  • Beiträge: 214
  • Geschlecht: Männlich
  • Betriebssystem: Slackware64 + Salix + Ubuntu
  • Grafische Oberfläche: scrotWM
  • Hardware: LG R510; Thinkpad R60; NC10
Antw:Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #4 am: 21.Februar 2010, 02:10:00 »
Warum wird sowas nicht ganz einfach graphisch in YaST unter Hardware mit aufgelistet?  [:nono:]
Nun, Suse 11.2 setzt auch auf evdev und hal. Kommt also erstmal ohne eine xorg.conf daher. In dieser wurden bis vor kurzem saemtliche Einstellungen fuer Eingabegeraete (Maus, Tatstatur, etc), sowie fuer die Ausgabegeraete (Grafikkarte, Monitor, etc) geregelt.
Das ist aber nun hinfaellig (groesstenteils) und es wird versucht dieses mehr oder weniger automatisch zu bewerkstelligen. So sollte z.B. die Aufloesung des Bildschirms korrekt erkannt und auch genutzt werden.
Ist dieses nicht der Fall, moechte man eine andere Aufloesung oder wird eine Graka mit prop. Treiber genutzt, so muss man sich eine xorg.conf erstellen.
Unter Suse hast Du halt den Vorteil das Du dieses mit sax (noch) erledigen kannst. Bei anderen Distributionen wird es da schon kniffliger.
Greetz
glako

Eala Frya Fresena!

Offline OHGN

  • Foren-Aktivist
  • **
  • Beiträge: 33
  • Geschlecht: Männlich
  • I Love Linux
  • Betriebssystem: OpenSuse 11.2
  • Grafische Oberfläche: KDE 4.3.1
  • Hardware: Dell Latitude D410, Intel Centrino 2,0 GHz, 1024 MB RAM
Antw:Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #5 am: 23.Februar 2010, 11:32:58 »
Hi,
wenn du auf den Kickoff-Anwendungs-Starter klickst und dort auf Systemeinstellungen gehst, dort dann auf Anzeige, kannst du auch die Einstellung ver?ndern.

.......
Hallo Tuxus,
mein Problem war, dass  bei der Suse 11.2 die Option 'Anzeige' unter den Systemeinstellungen eben nicht mehr sichtbar ist.
Bei der 10.3 kann man das wie von Dir beschrieben graphisch einstellen, bei der 11.2 hilft dagegen nur die Kenntnis um den Befehl 'sax2', der mir bis dato unbekannt war.

Gru? Gerhard

Offline Zuzia

  • Foren-Legende
  • ****
  • Beiträge: 334
  • Geschlecht: Männlich
  • Betriebssystem: SuSE 11.2, Linux 2.6.31.12-0.1.1-default i686
  • Grafische Oberfläche: KDE 4.4.1 rel.225
  • Hardware: Athlon 2000+ , ATI Radeon 9500pro, Drucker Canon i865
Antw:[gel?st] Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #6 am: 23.Februar 2010, 17:52:25 »
Hi, versuche mal den KDE auf neusten Stand zu bringen - aktuell ist KDE 4.3.5 stable, dann ist auch die gew?nschte Einstellung da. Anderseits kommst Du zum SaX2 ?ber Programme->System->Konfiguration.
Zwei Bilder die den Weg zeigen sind angeh?ngt.
Gru? Z.
L?sst man einer Sache nur genug Zeit, so erledigt sich jedes Problem

Offline OHGN

  • Foren-Aktivist
  • **
  • Beiträge: 33
  • Geschlecht: Männlich
  • I Love Linux
  • Betriebssystem: OpenSuse 11.2
  • Grafische Oberfläche: KDE 4.3.1
  • Hardware: Dell Latitude D410, Intel Centrino 2,0 GHz, 1024 MB RAM
Antw:[gel?st] Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #7 am: 23.Februar 2010, 20:03:18 »
Danke Zuzia,
?ber die von Dir pr?sentierten M?glichkeiten klappt das bei mir auch.
Wusste nur nicht, wo ich da noch suchen sollte, weil ich die 11.2 erst seit Kurzem nutze und es bei der 10.3 immer unter den YaST Systemeinstellungen zu finden war. :smiley:

Gru? Gerhard
« Letzte Änderung: 23.Februar 2010, 20:26:09 von OHGN »

Offline tuxusmaximus

  • Administrator
  • Foren-Gott
  • *****
  • Beiträge: 2353
  • Geschlecht: Männlich
  • Betriebssystem: Debian 8.10
  • Grafische Oberfläche: KDE, Gnome
  • Hardware: Lenovo T400, Intel Core2Duo P8600 2x 2,4 GHz, 8 GB, Intel Media Accelerator 400 MHD, "640 GB" Hdd, Epson WorkForce Pro WP-4525 DNF
Antw:[gel?st] Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #8 am: 23.Februar 2010, 20:52:09 »
Hi,

den gleichen Tip hatte ich weiter oben ja auch schon gegeben. Bei der 11.2 ist etwas anders.
Gruß Tuxus

Und aus dem Chaos sprach eine Stimme zu mir:
"Lächle und sei froh, es könnte schlimmer kommen!"
Und ich lächelte und war froh, und es kam schlimmer!

Offline OHGN

  • Foren-Aktivist
  • **
  • Beiträge: 33
  • Geschlecht: Männlich
  • I Love Linux
  • Betriebssystem: OpenSuse 11.2
  • Grafische Oberfläche: KDE 4.3.1
  • Hardware: Dell Latitude D410, Intel Centrino 2,0 GHz, 1024 MB RAM
Antw:[gel?st] Grafikkarte Aufl?sung umstellen
« Antwort #9 am: 23.Februar 2010, 23:59:52 »
Ja, ich hatte 'YaSTSystemeinstellungen' und 'Systemeinstellungen' in einen Topf geworfen.
Ist manchmal eben alles nicht  ganz so einfach.... :rolleyes:

Gru? Gerhard