Autor Thema: (gel?st) Temperatursteuerung mit trip_points geht seit Version 7.10 nicht mehr  (Gelesen 3006 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline stn21

  • Foren-Neuling
  • *
  • Beiträge: 7
Hallo Leute,

bisher konnte ich die Abschalttemperatur meines Notebooks im bootscript so einstellen:

echo "77:78:79:80:81" > /proc/acpi/thermal_zone/THR1/trip_points

seit dem Upgrade auf Ubuntu 7.10 geht das aber nicht mehr:

root@PC# echo "77:78:79:80:81" > /proc/acpi/thermal_zone/THR1/trip_points
bash: echo: write error: Invalid argument
77:78:79:80:81

Das Kommando wird als root ausgef?hrt und der Pfad /proc/acpi/thermal_zone/THR1/trip_points ist korrekt:

root@PC# cat /proc/acpi/thermal_zone/THR1/trip_points
critical (S5): 72 C

Hat jemand eine Idee, wie man den trip_point einstellen kann und warum das o.g Kommando auf einmal nicht mehr geht ?
« Letzte Änderung: 28.Oktober 2007, 20:41:54 von Zickenb?ndiger »

Offline Old Man

  • Foren-Gott
  • *******
  • Beiträge: 5585
Re: Temperatursteuerung mit trip_points geht seit Version 7.10 nicht mehr
« Antwort #1 am: 25.Oktober 2007, 20:53:48 »
Hi

Kann es sein, das es wieder ein Bug ist. Bei Ubuntu mit Kernel 2.6.20 war das der Fall

Zitat
echo "77:78:79:80:81" > /proc/acpi/thermal_zone/THR1/trip_points
Hast Du mal versucht die trip_points umzudrehen.
echo "81:80:79:78:77"> usw.
Ist nur so ne Idee.

Gruss Ralf


Offline stn21

  • Foren-Neuling
  • *
  • Beiträge: 7
Re: Temperatursteuerung mit trip_points geht seit Version 7.10 nicht mehr
« Antwort #2 am: 26.Oktober 2007, 00:40:56 »
Zitat
...Hast Du mal versucht die trip_points umzudrehen...

War einen Versuch wert  :)
Leider das selbe Ergebnis.
« Letzte Änderung: 26.Oktober 2007, 00:41:23 von stn21 »

Offline stn21

  • Foren-Neuling
  • *
  • Beiträge: 7
Re: Temperatursteuerung mit trip_points geht seit Version 7.10 nicht mehr
« Antwort #3 am: 28.Oktober 2007, 17:38:53 »
Gel?st, wenn man das so nennen will.  :-[

Habe den Notebook wieder mit Ubuntu 7.04 eingerichtet, das ging schneller als mich weiter mit dem ACPI-Problem zu besch?ftigen.
Ich vermute auch, da? es ein Kernel-Problem war.

Wen's interessiert: der Notebook ist ein MD9783 von Medion, der eigentliche Hersteller ist so weit ich wei? Acer.
« Letzte Änderung: 28.Oktober 2007, 17:39:55 von stn21 »

Offline Zickenbaendiger

  • Global Moderator
  • Foren-Gott
  • *****
  • Beiträge: 3867
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich hab nen knochenharten Job
  • Betriebssystem: Gentoo ten | Debian Squeeze | Debian Squeeze 6.0.3
  • Grafische Oberfläche: KDE 4.6.0 | KDE 4.4.5 | Enlightment 16 + 17
  • Hardware: 1 GB Ram, Grafikkarte Nvidia Geforce 8400 GS, Drucker HP 990 cxi, Scanner Canon D660U, Soundkarte Soundblaster Live, 3 SATA Platten 2 Stck. a 160 GB 1 x 250 GB + 1 80 GB
Re: Temperatursteuerung mit trip_points geht seit Version 7.10 nicht mehr
« Antwort #4 am: 28.Oktober 2007, 20:41:26 »
Hi,

sch?n das du dein Problem l?sen konntest, auch wenns durch eine Neuinstallation war.
Ich setze dein Problem dann mal auf gel?st.


Gru? Zicke
AIRIS Laptop, Intel Pentium Dual-Core T3200 2.00GHz, Gentoo Ten